• 21 июня 2016, вторник
  • Москва, Тверская 7, 5 этаж, DI Telegraph

Бесплатный сыр: может ли государственный бюджет решать моральные проблемы?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2894 дня назад
21 июня 2016 c 20:00 до 21:30
Москва
Тверская 7, 5 этаж, DI Telegraph

Большинство из нас хотели бы жить в мире, в котором даже самый невезучий и отчаявшийся человек может рассчитывать на помощь окружающих. Споры ведутся о том, как должна быть устроена эта помощь и кто ее должен оказывать. Должно ли государство забирать налоги у самых успешных своих граждан и отдавать бедным? И наоборот: имеет ли оно на это право? Есть ли вещи, которые зажиточная страна должна гарантировать всем своим гражданам? Как должна быть устроена система помощи, чтобы делать жизнь людей лучше, а не хуже? Самая важная дискуссия, которая ведется в любом современном обществе, — перераспределение налогов и строительство социального государства — имеет не только политическое, но и важное моральное измерение.

Очередная лекция в серии «Возвращение этики» посвящена моральной философии социального государства, которым по конституции является Россия. 
Об этом будет говорить автор нескольких книг по философии экономики (и основатель журнала Economics and Philosophy), профессор Университета Висконсина Дэниел Хаусман. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

 

InLiberty и Meduza при поддержке DI Telegraph продолжают совместный проект «Возвращение этики» — 9 лекций известных экономистов, ученых и философов о важных вопросах частной и общественной жизни с точки зрения нравственных категорий.

В России принято обсуждать важные вопросы в терминах личного интереса. Большинство право, потому что способно побить меньшинство. Подтасовки на выборах ухудшают инвестиционный климат. От санкций дорожает сыр. И вообще, война — недешевое удовольствие. Так выглядит общественно-политическая дискуссия. Существует другой путь. Можно говорить не о том, что выгодно, а о том, что правильно и неправильно. Только так, на самом деле, и можно всерьез обсуждать демократию, коррупцию и даже сыр. Этика политических и частных решений важнее и содержательнее, чем расчет групповых или личных интересов.

Расписание лекций, дополнительные материалы и интервью со спикерами будут опубликованы на inliberty.ru и на специальной странице проекта.

Трансляция лекции будет проводиться на сайте afisha.ru.

Чтобы подписаться на события InLiberty, отправьте запрос на info@inliberty.ru. Страницы InLiberty в Facebook иVKontakte

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше