• 9 сентября, воскресенье
  • Москва, Столярный переулок 3, строение 1, вход 2, этаж 2

И вы поклоняетесь этому идолу

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

92 дня назад
9 сентября c 19:30 до 21:30
Москва
Столярный переулок 3, строение 1, вход 2, этаж 2

К 190-летию Льва Толстого. «Полка» и InLiberty представляют: документальный спектакль по воспоминаниям, запискам и дневникам современников писателя.


Текст: Сергей Давыдов

Режиссер: Александр Кудряшов

Исполнители: Наргис Абдуллаева, Ольга Лысак, Алексей Крижевский, Иван Корсуновский, Дмитрий Кривочуров, Марина Ганах, Марина Бойко, Вася Березин

 

Лев Толстой — великий писатель: это знает каждый ребёнок. За школьными формулирами и хрестоматийными текстами не всегда можно разглядеть Льва Толстого — живого человека, странного и противоречивого. И совсем в тени остается сегодня Лев Толстой — радикальный мыслитель, чьи идеи поражали современников и вызывали гнев властей; человек, чьи идеи были неудобными при его жизни и остаются неудобными сейчас. 

Спектакль «И вы поклоняетесь этому идолу», который впервые будет показан на площадке InLiberty Рассвет в день юбилея Толстого — результат работы драматурга Сергея Давыдова и режиссера Александра Кудряшова со свидетельствами людей, знавших Толстого и разговаривавших с ним. Это документальная драма об отношениях Толстого с верой, с властью, с семьей, с собственными идеалами и ценностями: обо всем этом рассказывают голоса людей, которые оставили свои воспоминания о Толстом. 

Эта театральная постановка была инициирована проектом «Полка», который стремится помочь своим читателям по-новому прочитать и пережить русскую классику — и не в последнюю очередь, наследие Толстого. 
 

Сергей Давыдов о спектакле:
«Квартирные обыски, абьюз, промискуитет, церковное мракобесие, цензура, голодовки в колониях… Это не топ «Медузы», это пьеса о жизни русского классика и его времени. Я стал рассуждать, что бы стало с Львом Николаевичем, окажись он в 2018-м году. Невероятно современный герой, сильный и радикальный, которого бы непременно вписали в число особо опасных, и даже всемирная слава и социальный статус, пожалуй, не уберегли бы. Перерыв множество документов, я сделал пьесу, в которой нет ни одного придуманного слова. Среди героев — селебрити и чиновники, цари и крестьяне, и за многих из них почему-то становится стыдно. В любом случае получился документ, а документ ничего и никому не должен»

Александр Кудряшов:
«Было бы не очень интересно превозносить великого писателя, это уже сделано без нас и многократно. Интересно, конечно, найти живые черты, сомнения писателя, но  ещё интереснее, что из высказываний современников складывается картина российского общества, по моим ощущениям не сильно изменившаяся через сто с лишним лет. Может быть я ошибаюсь, но хочется проверить со зрителями, радикален ли сейчас Толстой? Если да, то что же в нас изменилось за целый век?»
 

Сергей Давыдов — драматург. Как документалист работал над проектами «Транссиб» Школы-студии МХАТ, «Love NSK» (Новокуйбышевск), был шеф-драматургом первого документального спектакля на Северном Кавказе «Братья» (в рамках проекта ГЦСИ), участвовал в проекте Всеволода Лисовского «Неявные воздействия» (Театр.doc). Руководитель фестиваля драматургии «Первый драфт + Ремарка». 

Александр Кудряшов — режиссер, автор спектаклей «Мамблкор» («Театр.doc»), «Сны Екатеринбурга» и «Карусель» (театральная платформа «Ельцин-центра»), «Домашний совет» (театр «Колесо», Тольятти), «Река возвращается» (молодёжный театр «Ангажемент», Тюмень).

 

«Полка» — образовательный проект о самых важных произведениях русской литературы. 

 
Как найти площадку InLiberty: 
 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше