• 24 мая 2016, вторник
  • Москва, Тверская 7, 5 этаж, DI Telegraph

Машины-убийцы: надо ли роботу читать Канта?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2019 дней назад
24 мая 2016 c 20:00 до 21:30
Москва
Тверская 7, 5 этаж, DI Telegraph

В знаменитой этической дилемме про потерявшую управление вагонетку нужно решить, когда можно пожертвовать жизнью одного ради спасения пятерых, а когда нельзя. Ситуации такого рода возникают не только в мысленных экспериментах, придуманных моральными философами, но и в реальной жизни, и тогда решение зависит от убеждений конкретного человека. Он может поступить так или иначе, а может вовсе отказаться делать выбор. Развитие технологий переносит эти дилеммы в совершенно иную плоскость. Совсем скоро в трудных жизненных ситуациях окажутся уже не люди, а роботы, неспособные воздержаться от принятия решения. Что делать беспилотной машине, если перед ней стоит выбор — задавить пятерых пешеходов или врезаться на полной скорости в стену, пожертвовав своим пассажиром, застенчивым человеком среднего возраста в рубашке навыпуск? Как программировать автономные транспортные средства? Какие моральные принципы в них закладывать? Будут ли роботы моральными агентами? Обо всем этом будет рассказывать британский философ, автор книги «Убили бы вы толстяка?» (Would You Kill a Fat Man) Дэвид Эдмондс. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

InLiberty и Meduza при поддержке DI Telegraph продолжают совместный проект «Возвращение этики» — 9 лекций известных экономистов, ученых и философов о важных вопросах частной и общественной жизни с точки зрения нравственных категорий.

В России принято обсуждать важные вопросы в терминах личного интереса. Большинство право, потому что способно побить меньшинство. Подтасовки на выборах ухудшают инвестиционный климат. От санкций дорожает сыр. И вообще, война — недешевое удовольствие. Так выглядит общественно-политическая дискуссия. Существует другой путь. Можно говорить не о том, что выгодно, а о том, что правильно и неправильно. Только так, на самом деле, и можно всерьез обсуждать демократию, коррупцию и даже сыр. Этика политических и частных решений важнее и содержательнее, чем расчет групповых или личных интересов.

Расписание лекций, дополнительные материалы и интервью со спикерами будут опубликованы на inliberty.ru и на специальной странице проекта.

Трансляция лекции будет проводиться на сайте afisha.ru.

Чтобы подписаться на события InLiberty, отправьте запрос на info@inliberty.ru. Страницы InLiberty в Facebook иVKontakte

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше